Núcleo de noticias

08/09/2016

Medidas para ayudar al sector porcino

FUENTE: SIN MORDAZA

El pasado miércoles 10 de agosto se reunieron los integrantes de la Comisión de Agricultura, Ganadería y Pesca que preside la diputada, Miriam Cinalli, con la asistencia de legisladores y asesores, quienes estuvieron junto al Secretario de Agricultura del Ministerio de la Producción, Dr. Carlos Corvalán, para intercambiar ideas sobre diferentes proyectos de Ley que están en evaluación dentro de la Comisión y posteriormente abordar puntualmente la problemática de la producción porcina y considerar las propuestas para regular y potenciar la actividad hípica en Santa Fe.
En relación a la situación porcina, Corvalán adelantó que la Provincia, a través del Ministerio de Producción, se encuentra preparando una serie de medidas y anuncios que beneficiará a los pequeños y medianos productores porcinos con la intención de potenciar al sector, mejorar su calidad y hacer más eficiente toda la cadena de producción.
Cabe recordar que actualmente el sector afronta varios problemas de rentabilidad fundamentalmente por el incremento en los costos de producción, transporte y el aumento de las importaciones especialmente desde Brasil, entre otros factores.
En cuanto a la actividad hípica se evaluó la importancia que reviste a nivel internacional y nacional. En nuestro país supera el 0,5 % del PBI y se debe tener en cuenta toda la cadena de valor que la actividad representa desde la alimentación, insumos veterinarios, herrajes, monturas, etc. y al mismo tiempo la mano de obra que ocupa la misma.
En relación a esta temática se continuará trabajando en los ajustes de los proyectos de ley presentados por las Diputadas Inés Bertero y Cesira Arcando, para reglamentar la actividad. Se buscará integrar a los diferentes sectores y a todos los tipos de actividad hípica de la provincia, lo que permitiría mejorar las instalaciones, la situación de los trabajadores, colaborar con el bienestar animal dentro del rubro y posiblemente también en otras actividades que necesitan la reconversión del sector, como es el caso de la "tracción a sangre", buscando así una ubicación y destino adecuando para los caballos que actualmente se utilizan el funcionamiento de los carros recolectores.

08/09/2016

Porcinos: un sector que gana terreno

FUENTE: DEMOCRACIA

Gracias al aumento del consumo de cerdo y a la adopción de tecnología, promovida por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la actividad porcina se expandió hacia áreas no tradicionales y gana terreno.
La producción porcina a pequeña escala ocupa el 90 % del sector, por lo que esta actividad juega un rol importante tanto del sustento socio-económico de las familias como en la oferta de alimentos al mercado regional.
Existe un trabajo conjunto entre los productores y los técnicos del INTA para potenciar el sector y fue uno de los temas del Congreso de producción porcina en Chaco que se realizó esta semana.
De acuerdo con Jorge Brunori –referente en materia porcina del INTA Marcos Juárez, Córdoba– con más del 70 % de los cerdos del país, la producción nacional se concentra en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos.
No obstante, Brunori destacó la expansión del sector: "Las regiones del NEA y del NOA han crecido a un ritmo sostenido así como otras áreas no tradicionales como Cuyo y Patagonia, donde la cría de cerdos mostró un incremento constante en número de productores y stock".
De acuerdo con el técnico, "los factores que movilizaron el crecimiento del sector porcino fueron el aumento del consumo de carne de cerdo, sobre todo en fresco que alcanzó el 164 % en los últimos 20 años, y la adopción de tecnología".
En este sentido, aseguró que la mayor parte de los cambios tecnológicos se registraron en los estratos más grandes, por lo cual insistió en la importancia del asociativismo como estrategia para incentivar la competitividad de pequeños y medianos criadores.
A fin de potenciar la producción porcina en la Patagonia, se difunden diversas técnicas que benefician la actividad y en este sentido, Daniel Rossi –asesor privado de la zona de Alto Valle– detalló que una de las técnicas más conocidas en la región del Valle Medio de Río Negro es la cama profunda.
Se trata de una tecnología, basada en el ordenamiento del sistema más que en la necesidad de realizar grandes inversiones, que permite expandir la actividad hacia zonas no tradicionales, se adapta a la pequeña y mediana escala y mejora la productividad de las unidades en más de un 40 %, respecto del confinamiento a campo.
"Brindarle un clima de confort a los porcinos mejora la convertibilidad en su alimentación, lo que impacta favorablemente en los rendimientos de los pesos", detalló Rossi.
Agregó que "esto puede ser complementado con el uso de bebederos, comederos, jaulas de gestación y corrales a fines de cumplir con una mejora en el bienestar animal".
Este fue el caso de Carlos Olave, un productor porcino de Lamarque –Río Negro– que, gracias al aporte del INTA, pasó de producir lechones a capones, mediante la implementación del sistema de cama profunda.

18/07/2016

Se limitará la importación de carne de cerdo en Argentina

Fuente: iProfesional
El Ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, anunció la decisión oficial de frenar la importación de carne de cerdo y limitar el ingreso de jamón.
Además, comunicó que avanzará con reuniones con la cadena comercial de los lácteos para evaluar el tema precios y rentabilidad, al tiempo que descartó “internas políticas” dentro de la cartera.
El funcionario afirmó que la Argentina y Brasil buscan “cerrar convenios entre privados para limitar la importación de cortes frescos de carne de cerdo, lo vamos a hacer en las próximas semanas, se habilitará ingresos de cortes a la Patagonia, que no entraban; y analizamos la posibilidad de subir aranceles para el jamón de Dinamarca y España”.
En el tema lácteo, Buryaile expresó que “hemos puesto en esta cadena mucha plata desde el gobierno, insuficiente, no ha resuelto el problema pero ha ayudado”, según informó la agencia DyN.
“La semana que viene vamos a reunirnos y analizar la cadena comercial: entendemos que gran parte del precio está en la cadena. No resulta tan fácil como todo el mundo cree decir -vamos a sacar la plata de acá y ponerla acá-. Uno tiene que tener las herramientas. Pero sí vamos a sentarnos y analizar la cadena”, dijo.
El funcionario reconoció que en los últimos meses “ha caído la rentabilidad” de sectores tales como el avícola, de porcinos y la lechería, donde se pasó de un valor de 900 pesos para el maíz a fines de 2015 a casi 3.000 actualmente debido “en parte a la quita de retenciones”.
Respecto a supuestas diferencias dentro del equipo agroindustrial en torno a la definición de políticas sectoriales, Buryaile afirmó que “no hay internas políticas” dentro de la cartera que encabeza.
“Me trajo el presidente Macri. En Agroindustria hay un equipo técnicamente muy bueno. No existen los problemas que pretenden plantear”, explicó.
Agregó: “No pensamos todos lo mismo. El día que digamos que pensamos así, vamos a estar mintiendo. Hay respeto a los cargos. Hay respecto al trabajo. No tengo problemas. A veces se malinterpretan algunas cuestiones”.

 

18/07/2016

Un informe oficial asegura que los feedlots volvieron a ser rentables en la Argentina

FUENTE: INFOCAMPO

El negocio de terminación de hacienda bovina en corrales volvió a ser rentable, según indicó un informe oficial elaborado con datos provistos por la Cámara Argentina de Feedlot.
El modelo de feedlot propio con compra de hacienda analizado por técnicos de la Subsecretaría de Ganadería de la Nación, correspondientes a una escala de 2500 cabezas engordadas por ciclo en el sudeste bonaerense, muestran un resultado neto –con datos actualizados a mayo pasado– de 1,45 millones de pesos con 1,50 ciclos por año, mientras que con 2,50 ciclos la misma es de 4,24 M/$.
En febrero de este año es mismo modelo reflejaba una pérdida de 2,03 y 1,73 M/$ para 1,50 y 2,50 ciclos anuales. “La relación ternero-novillo pasó de 1,61 en noviembre (de 2015) a 1,37 en febrero y 1,19 en mayo de 2016. De acuerdo a estos números, los márgenes pasaron de muy negativos a positivo –aun cuando el precio del maíz se multiplicó por 2,2 en ese período– y es de suponer que todos los feedlots deben estar aprovisionándose de terneros que aseguren la rentabilidad de los futuros engordes”, indica el informe del Ministerio de Agroindustria.
En cuanto al modelo de feedlot que brinda servicio de hotelería a terceros –con los mismos supuestos anterior– en mayo de este año necesitaba 2,25 ciclos productivos por año para comenzar a ser rentable, mientras que en febrero pasado generaba quebrantos en todos los escenarios posibles.
En el esquema de feedlot de hotelería también se calcula que en mayo el propietario de la hacienda –cliente del corral de engorde– tendría un margen bruto superior a 580 $/cabeza/ciclo versus una pérdida de unos 380 $/cabeza/ciclo en febrero de este año.
En ambos casos el modelo representativo considera un peso de ingreso promedio de 190 kilos con uno de egreso medio de 330 kilos, una mortandad del 1%, una ganancia diaria de 1,20 kg/cabeza/día durante 117 días, un precio de compra bruto de 31,9 $/kg y otro de venta de 34,0 $/kg.

26/04/2016

Bienvenido a Nucleo3 TODO CERDO

DESDE LA LOCALIDAD DE SALADILLO, PROVINCIA DE BUENOS AIRES SE UNE A LA FAMILIA DE NUCLEO3 LA EMPRESA TODO CERDO COMO UNO DE NUESTROS NUEVOS DISTRIBUIDOR EXCLUSIVO. LES DESEAMOS EL MEJOR DE LOS ÉXITOS EN ESTA NUEVA ETAPA!

Desde la localidad de Saladillo, Provincia de Buenos Aires se une a la familia de Nucleo3 la empresa TODO CERDO como uno de nuestros nuevos Distribuidor Exclusivo.

Con esta nueva incorporación se pretende ajustar los tiempos de entrega y poder cubrir con mayor eficiencia una de las provincias más importantes de nuestro país.

Les deseamos el mejor de los éxitos en esta nueva etapa!

26/04/2016

Estudian bajar el IVA a la mitad para el pollo y el cerdo

LA IDEA SERÍA UBICAR EL TRIBUTO EN 10,5%, COMO YA SUCEDE CON LA CARNE VACUNA. AUNQUE NO ESTÁ TOMADA LA DECISIÓN, SE PREVÉ QUE PODRÍAN BAJAR LOS PRECIOS AL CONSUMIDOR Y QUITAR INCENTIVOS A LA EVASIÓN.

FUENTE: CLARIN

El gobierno de Mauricio Macri tiene bajo estudio un proyecto para reducir a la mitad -del actual 21 al 10,5%-, el IVA a la carne de pollo y de cerdo. La decisión todavía no está tomada, pero apunta hacia varios frentes en simultáneo: combatir la evasión, facilitar una recuperación de la ganadería bovina y, especialmente, posibilitar una rebaja de los precios que pagan los consumidores.

La iniciativa fue confirmada a Clarín por tres fuentes. Desde el Ministerio de Agroindustria se explicó que "el análisis comenzó y se está haciendo con los eslabones de esas cadenas, producción e industria, pero aún no hay conclusión". Uno de los problemas es que no todos los sectores involucrados están a favor de la rebaja del IVA. Mientras que las empresas del rubro avícola nuecleadas en CEPA se mostraron a favor, la Asociación Argentina de Productores de Porcinos considera que hay alternativas superadoras.

Las llamadas carnes "sustitutas" tributan, como la mayoría de los alimentos, 21% de IVA. La idea bajo análisis implicaría reducir ese impuesto a la mitad, como ya se hizo a fines de los noventa con la carne vacuna. En aquel momento se impuso un IVA del 10,5% a los bifes para quitar incentivos a la evasión.

Los productores de pollos, un negocio donde la informalidad ha crecido hasta niveles preocupantes, ya han manifestado su respaldo a esta iniciativa, aunque reconocen que la misma provocaría una acumulación de créditos fiscales a su favor, porque por muchos de sus insumos seguirán pagando un 21% yque no podrían descargar pagando la mitad de IVA. 

Los productores de cerdos se opusieron desde el vamos, porque suponen que ese crédito fiscal -de 3 a 5 puntos-, se volverá "irrecuperable" para las empresas de carne porcina. Sus directivos tampoco creen que la rebaja del IVA vaya a impactar favorablemente en los precios al consumidor o con una reducción de los niveles de evasión. 

Oficialmente se reconoció que "este análisis se hace por dos motivos: para controlar la evasión y a la vez para ver si se puede lograr un impacto en los precios al consumidor". La teoría indica que si desaparecen 10,5 puntos de IVA, debería haber un descuento semejante en los precios finales pagados por la gente. Pero en el emrcado local hay múltiple evidencia de que esto no siempre sucede.

Hay otro elemento que lleva al gobierno a analizar una posible rebaja del IVA en estos sectores. Muchos analistas esperan para los próximos meses una retracción de la oferta de ganado bovino que podría presionar fuerte sobre los precios de las carnes rojas. Por eso se busca tener una buena oferta de carnes alternativas, en especial pollo y cerdo.

En la Argentina se consumen actualmente unos 60 kilos anuales per cápita de carne vacuna, contra algo más de 40 kilos de pollo y 12 kilos de carne porcina.

26/04/2016

Productores piden frenar la importación

EL PRESIDENTE DE LA ASOCIACIÓN ARGENTINA DE PRODUCTORES PORCINOS (AAPP) RECLAMÓ QUE SE FRENE LA IMPORTACIÓN DE CARNE DE CERDO, "QUE SE TRIPLICÓ EN EL PRIMER TRIMESTRE DEL AÑO" EN COMPARACIÓN CON EL MISMO PERÍODO DE 2015, Y REMARCÓ QUE COMO CONSECUENCIA DE ESOS INGRESOS EL PAÍS "PERDIÓ DIVISAS POR ALREDEDOR DE 14 MILLONES DE DÓLARES".

Fuente: La Nacion

El presidente de la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP), Juan Uccelli, reclamó que se frene la importación de carne de cerdo, "que se triplicó en el primer trimestre del año" en comparación con el mismo período de 2015, y remarcó que como consecuencia de esos ingresos el país "perdió divisas por alrededor de 14 millones de dólares", según informó ayer la agencia Télam.

En nombre de la entidad que representa, Uccelli le envió una carta al presidente Mauricio Macri, en la que relató la situación del sector y le pidió que "se arbitren las medidas necesarias para frenar el ingreso" de carne de cerdo del exterior, porque -advirtió- las inversiones en el sector "se han parado y condicionan el crecimiento".

De acuerdo con las cifras de la AAPP, en enero las importaciones de carne de cerdo alcanzaron las 1553 toneladas y quedaron un 155% por encima del año pasado; en febrero, 1578 toneladas, con un crecimiento interanual del 203%, y en marzo, 2094 toneladas, un 278% por encima del mismo mes de 2015. Así, en el primer trimestre las compras externas de carne de cerdo totalizaron 5225 toneladas, lo que implicó un incremento del 211% respecto de lo ingresado en igual segmento precedente.

Según Télam, en su carta a Macri Uccelli le señaló que los productores no pretenden subsidios ni protección, sino sólo que se arbitren las medidas necesarias que vuelvan a dar seguridad para las inversiones. "En los últimos 10 años, las inversiones llevadas a cabo por el sector superaron los US$ 2600 millones, de los cuales sólo el 15% fue por crédito y el resto con recursos propios", precisó el dirigente. Y añadió que "a finales del año pasado la mano de obra directa en el sector fue de 35.000 personas".

La AAPP alertó, asimismo, sobre la falta de controles sanitarios a la carne importada, con el consecuente riesgo de que ingrese en el país la enfermedad denominada Síndrome Reproductivo Respiratorio Porcino, que afecta a varias naciones, pero no a la Argentina. "Para ingresar genética y mejorar nuestras piaras se nos obliga a realizar un análisis de la enfermedad, pero curiosamente a la carne que ingresa no se le hacen controles, pese a que la enfermedad puede transmitirse por la misma". Aseguró que el sector es "muy competitivo", pero que a su criterio hoy "no hay competencia en igualdad de condiciones".

22/10/2015

CONGRESO G.I.T.E.P.

Durante el jueves 22 y viernes 23 de Octubre se llevará a cabo el 7° Congreso Gitep.
Núcleo 3 SA se encontrará presente en el evento, los esperamos!

05/12/2014

EL SENASA DETECTO LA CIRCULACION DEL VIRUS DE LA GASTROENTERITIS TRANSMISIBLE DEL CERDO

ANTICUERPOS CONTRA EL VIRUS DE LA TGE FUERON DETECTADOS EN UN ESTABLECIMIENTO DE LA PROVINCIA DE CORDOBA, EN EL MARCO DEL MUESTRO SEROLOGICO NACIONAL QUE EJECUTA ANUALMENTE EL ORGANISMO.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), evidenció la presencia de anticuerpos contra el virus causante de la  gastroenteritis transmisible del cerdo, conocida por sus siglas en inglés como TGE.
La presencia de anticuerpos contra el virus TGE fue detectada en el marco del muestro serológico nacional que ejecuta anualmente el Senasa, con el objetivo de determinar la ausencia de varias enfermedades que afectan a los cerdos, como la peste porcina clásica (PPC) y el síndrome respiratorio reproductivo porcino (PRRS).
El hallazgo se produjo en un criadero comercial de cerdos, instalado hace aproximadamente 10 años, en la localidad de Río Cuarto (Córdoba). Al momento de la inspección, contaba con una población de 86 cerdas y un total de 463 animales, sobre los cuales no se observaron signos clínicos compatibles.
La TGE es enfermedad de notificación obligatoria en la Argentina ante la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE). Hasta el momento no había sido detectada en nuestro país, por lo cual era considerada exótica.
Cuando el virus ingresa por primera vez a una granja, la enfermedad se manifiesta de manera abrupta y es de rápida difusión entre los animales. Se presenta en forma de brotes, con vómitos y diarreas en todas las categorías y con alta mortalidad en lechones, que puede alcanzar hasta el 100%.
La enfermedad se presenta en forma cíclica. Una vez que se estabiliza dentro de la granja, los animales suelen presentar un nivel de inmunidad adecuado que, junto con la aplicación de correctas medidas de manejo, los protege de nuevos brotes.
El virus TGE se transmite por contaminación fecal-oral, con lo cual numerosos elementos son considerados de riesgo y pueden transportar e introducir el agente causante de la enfermedad a la granja, a través de animales, personas, vehículos, equipos, agua y alimento.
La principal medida de prevención consiste en la aplicación de estrictas medidas de bioseguridad que refuercen la restricción del ingreso de personas, el control en el ingreso de animales y las prácticas de desinfección de instalaciones, vehículos y equipos.
 
Resulta fundamental que las personas que observen o sospechen de la presencia de eventos sanitarios con alta mortalidad en lechones, diarreas y vómitos, notifiquen de manera inmediata a la oficina del Senasa más cercana. De este modo, el Organismo podrá continuar evaluando el alcance y la distribución del virus en la Argentina.
 
Fuente: www.infocampo.com.ar

03/11/2014

CONTINUA LA PRESENTACION DE LA NUEVA LINEA EXCELSUS POR TODO EL PAIS

EN ESTA OCASION NUCLEO3 S.A. SE PRESENTO EN DISTINTAS LOCALIDADES DE CORDOBA Y BUENOS AIRES RESPECTIVAMENTE.

El pasado 26 de septiembre el encuentro tuvo lugar en la localidad de Villa María (Provincia de Córdoba), donde una gran cantidad de concurrentes asistieron para la presentación de la nueva Línea Excelsus®.

De la misma manera y también con una gran convocatoria, el 16 de Octubre en la localidad de Ascensión (Provincia de Buenos Aries) se continuó con la gira presentación de productos Excelsus®.

Cada encuentro se desarrollo, no solo a nivel informativo y exponiendo los nuevos productos y sus innovadoras características, sino también, se logro general un ambiente cálido y distendido donde los productores pudieron compartir sus experiencias en cuanto al manejo del lechón.

Nucleo3 S.A., siempre junto al productor porcino.